2022-04-17 登録販売者試験~2章7回目~ 登録販売者 資格 小腸② 栄養素の吸収 炭水化物→単糖類に分解されて吸収される たんぱく質→アミノ酸に分解されて吸収される 脂質→消化酵素により分解されるが、小腸で吸収されると脂質に再形成され、リポタンパク質(乳状脂粒)となる 脂溶性ビタミン→脂質の吸収の際に一緒に取り込まれる 小腸の消化酵素 トリプシン 十二指腸で分泌される腸液の働きにより、膵液中のトリプシノーゲンがトリプシンになる ペプトン(胃で半消化されたたんぱく質)を更に細かく消化する エレプシン 半消化されたたんぱく質をアミノ酸に分解する マルターゼ 炭水化物(マルトース)を単糖類(ブドウ糖)に分解する ラクターゼ 炭水化物(ラクトース)を単糖類(ブドウ糖、ガラクトース)に分解する