むにくらぶ

-ぐうたら女のいきあたりばったり人生-

登録販売者試験~2章7回目~

小腸②

栄養素の吸収
  • 炭水化物単糖類に分解されて吸収される
  • たんぱく質アミノ酸に分解されて吸収される
  • 脂質→消化酵素により分解されるが、小腸で吸収されると脂質に再形成され、リポタンパク質(乳状脂粒)となる
  • 脂溶性ビタミン→脂質の吸収の際に一緒に取り込まれる

 

小腸の消化酵素

トリプシン

  • 十二指腸で分泌される腸液の働きにより、膵液中のトリプシノーゲンがトリプシンになる
  • ペプトン(胃で半消化されたたんぱく質)を更に細かく消化する

エレプシン

マルターゼ

  • 炭水化物(マルトース)を単糖類(ブドウ糖)に分解する

ラクターゼ