フライパンを長持ちさせるコツ
こんにちはムニクです
昨日購入したフライパンを長持ちさせるために、色々コツを調べたのでまとめてみます
コツは大きく分けて5つ
- 空炊きしない
- 中火以下の火力で使用
- 油を入れてから点火
- 使用後、急に冷やさない
- 柔らかいスポンジで洗う
①空炊きしない
要は中に何も入れずに加熱することです
大きなフライパンで少量の調理をした場合も同様の状態になります
②中火以下の火力で使用
余熱の段階から中火で使用した方がダメージが少ないようです
③油を入れてから点火
これは急激な温度変化からフライパンを守るためのコツです
④使用後、急激に冷やさない
使った後、冷水で洗うと「ジュー」と音がしますよね
あれも急激な温度変化なので、使用後は暫く冷ましてから洗いましょう
⑤柔らかいスポンジで洗う
樹脂加工してあるフライパンですので、柔 らかいスポンジで十分汚れが落ちます
研磨剤など、もっての他です
調べてみると、ついついやりがちなコツが いっぱいありました
せっかくのおニュー、大事に使っていきます